【课程思政】会计学院开展“思政+智能+财会”教研活动(十)研讨会计学专业课程思政建设

来源:新闻网点击数:10更新时间:2022-10-06

会计学院 报道

 9月26日晚上,会计学课程教学团队召开线上会计学专业课程思政建设研讨会。会议由会计学院院长温素彬教授主持。社会审计学院院长许汉友、会计学院副院长黄中生及会计学课程教学团队成员参加。

温素彬要求团队老师认真学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,深刻领会教育部发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》,进一步研读普通高等学校本科专业类教学质量国家标准,深刻把握新时代课程思政的内涵、特点、难点,提出会计学教学团队开展会计学专业课程思政建设的逻辑机理和建设机制。

参会成员通过深入的交流和探讨,在会计学专业课程思政理论研究方面达成共识,课程组将深度聚焦于会计学专业基础课程、核心课程、智能会计课程以及实验课程等四个模块,探索新时期立德树人的根本遵循,力求通过对会计学专业课程思政理论的分类研究,挖掘各类会计学专业课程思政的落地路径。

黄中生、刘国城等参会人员分别从不同角度提出了各自的见解和建议。他们认为,课程思政的理论研究水平深刻影响着课程思政的教学质量,这是因为缺乏知识创新的源头,则将失去课程思政全新思想的注入,进而使得课程思政教学变为机械式的工作。基于不同模块开展会计学专业课程思政的理论研究非常重要,会计学课程教学团队应持续加强会计学专业教师的思政科研能力建设,广泛开展专业思政理论研究,促进有关专业思政隐性知识的社会化、外在化、组合化与内隐化,力求通过教学促进科研和科研反哺教学推进“教研互助相长”。

温素彬最后总结指出,会计学课程教学团队应基于各个模块的特点,深层次探究每一门会计课程的理论依据、内涵特征、原则目标、功能定位以及实现模式,广泛积累科研资源,创新科研机制,准确进行科研定位,大幅提升会计专业课程思政的科研实力,以此将科研优势转化为育人优势。

 

 

澳门太阳集团2007版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/

Baidu
sogou