润泽会计学术名家论坛举办第35期邀请王彦超教授论“数据、算法与会计智能化”

来源:新闻网点击数:10更新时间:2022-10-06

会计学院 报道

10月5日下午,由会计学院、智能管理会计与内部控制研究院、智能会计产业学院、澄园书院共同主办的润泽会计学术名家论坛(第三十五期)如期举行。中央财经大学会计学院教授、博士生导师王彦超应邀为我校师生做了以“数据、算法与会计智能化”为题的学术讲座。本次讲座由会计学院副院长潘俊教授主持。

王彦超首先简单介绍了数字化在各行各业的融合应用,包括元宇宙、AI+医疗、AI+制造+工业机器人等,并引出,AI技术在金融和会计领域也融合得非常紧密。随后王彦超剖析了AI的三大基石之一——算法的内涵:算法即是程序化解决问题的方案,并表明会计学的本质也是算法。

会计算法的目标就是为投资者提供决策有用的会计信息,而数据及储存、算力和算法是构成一切智能化的基础。会计算法在以往的会计实务中往往通过ERP系统实现,而在当今云平台的时代背景下,会计算法被分成IaaS、PaaS、SaaS三类,对企业实现数字化转型提出了不同程度的要求。最后,王彦超指出了会计智能化对会计学科的再定位、对科学研究的影响等。

潘俊为本次学术讲座进行了总结,强调了会计智能化在学科定位、科研领域、高校教育中的重大影响,同时指出,高校学生在寻求数字化技能的同时,仍要以坚实的会计知识作为立身之本,不能偏废。此次讲座中,数位同学就自己对会计智能化的理解向王彦超提出疑惑,王彦超都一一解答,各位师生受益匪浅。

 

澳门太阳集团2007版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/

Baidu
sogou